欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 规章制度
山西大学校务公开实施办法
  admin  2009-09-27 
  

一、指导思想
为贯彻党的十七大精神,推进学校科学发展,促进校园和谐稳定,服从和服务于建设国内高水平、国际有影响的研究教学型大学的需要,保障广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,增强工作的透明度和公信力。结合我校实际,特制定如下实施办法。
二、组织领导
学校成立校务公开领导组,领导组成员由全体校领导组成。
领导组下设执行组和监督组。
执行组设在校办,监督组设在纪检委。
校务公开工作实行“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,由校、院(系)行政负责主抓,各职能部门结合业务管理,落实各项要求。
各院(系)要成立由党政领导、工会、纪检委员参加的公开办事领导组,负责本单位公开办事的有关事宜。
三、校务公开的原则
一是实事求是的原则;二是及时公开的原则;三是校内公开与向社会公开相结合的原则。
四、校务公开的内容
(一)向校内公开的事项:
1、学校的发展规划,校务工作计划,各项改革方案及实施情况;
2、教育经费及其他收入、支出与管理使用的情况:(1)收入情况:财政拨款、各类捐资、学杂费、校办产业上交学校费用等。(2)支出情况:包括教职工工资、津贴、公务费、维修费、购置费、招待费及基建支出等情况;
3、教职工的聘任、考核、晋级、职称评定以及住房销售等相关事项;
4、基建、维修等工程项目和大宗物资与大型设备采购方案、投招标情况、工程竣工后的决算及验收结果;
5、党政领导干部廉洁自律的情况(主要包括住房、用车、通讯工具使用、公款出国境、国内考察、招待费等),执行党风廉政建设责任制的情况,领导干部经济责任审计结果;
6、学校重大决策及其他需要监督执行的有关事项;
7、各学院和研究所发展规划、年度工作计划,院所各项改革方案和实施情况以及与教职工利益密切相关的各项事宜。
(二)向社会公开的事项:
1、学校的招生计划、招生政策、信息、分数、研究生、艺术类专业的考试规程、录取结果等;
2、收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目,接受社会及公民个人捐赠款物的使用和管理情况;
3、学生管理制度和办法,包括学生的学籍管理、奖学金和助学金的发放、学生转学、转专业、修学办法、毕业生分配、就业,特长生、保送生的录取等;
4、有关部门和监督检查部门的举报、监督电话。
(三)具体内容分解情况(见附件)
五、校务公开的主要形式
1、教职工代表大会是校务公开的主要载体。根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》的规定,凡属学校的发展规划、改革方案、工作报告、年度计划、教职工队伍建设;岗位责任制方案、教职工奖惩办法、与教职工有关的基本规章制度;住房分配、福利费管理使用以及关系教职工切身利益的问题,均应在教代会上公开,并通过教代会审议。教代会闭会期间有急需解决及公开的重要问题,应在由校工会主持召开的教代会主席团联席会议上予以公开及审议。
  2、校务公开栏、校报、文件、网络。学校在办公自动化上设有校务公开栏,学校各执行组成员单位按照校务公开的原则对需要公开各项事宜及时公开;各学院和研究所在各自的网页上对学院的相关事宜进行及时公开。
3、按照有关规定,学校根据工作实际定期或不定期地召开有关部门负责人参加的会议,互通有关情况。
4、校情发布会。由学校党政领导或有关职能部门,将学校的工作情况,定期或不定期地向社会或教职工发布。
5、校领导定期或不定期地接待教职工来访,回答教职工所关注的问题。
六、校务公开的程序
校务公开政策性强、涉及面广,要根据不同时期学校的总体或阶段性工作,就教职工普遍关心的热点和难点问题,认真准备,严格按规定程序进行。
1、由校行政领导和职能部门根据学校工作的实际情况,按有关要求提出准备公开的内容和形式。
2、校务公开领导组对提交准备公开的内容和采取的公开形式认真审查,确定后交职能部门办理。
3、纪委、监察室、工会负责对校务公开工作实施监督,认真听取教职工的意见和建议,及时向校务公开领导组反映情况,提出改进意见或措施,逐步完善校务公开工作。
七、责任追究办法
对于承诺公开而未公开、该公开而不公开,从而给学校造成严重影响或损失的,将根据情节轻重、危害程度,依规依纪进行组织处理或党纪政纪处分。

附件:校务公开各部门具体内容分解情况


相关附件:
  • 校务公开各部门具体内容分解情况.doc
  • 山西大学党委办公室版权所有