欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 规章制度
中共山西大学委员会办公室 山西大学党务部门若干工作规程(试行)
  admin  2009-09-27 
  

    为使学校党务部门工作进一步规范化、制度化,实现从号召型向凝聚型、从指令型向协调型、从常规型向创新型、从权力型向服务型转变,提高党务部门工作效率和服务质量,根据上级有关精神,结合我校实际,制定本规程。
一、办文规则
1、校内党委系统公文旨在传达党和国家的方针、政策,指导、部署和商洽工作,请示和答复问题,报告和交流情况,是党委实施领导、处理公务的具有特定效力和规范格式的文书。
2、党委办公室主要负责校党委的公文处理,指导党委各职能部门和党总支(直属党支部)的公文处理工作。
3、党委办公室根据校党委和校行政的授权,可向学校各部门、各学院行文。党委各职能部门,未经主管领导批准,不得向上述单位发布指示性公文。
4、根据上级部门精神和有关规定,党委系统的编号文件确定为以下5种:即山大党字、山大党办字、山大党任字、山大纪检字、山大团字等5种。未经党委批准,不得擅自增设编号文件。
5、公文遵循谁主办、谁起草的原则。重要的公文,部门领导要亲自起草或主持起草。所拟公文,如系上级机关或有关单位来文要求办理的事项,应将来文附后,以便审核。公文格式执行《国家行政机关公文格式》GB/T 9704—1999标准。
6、公文涉及几个部门的,主办部门应主动与有关部门领导会签,对有关问题未经协商或协商后未达成共识没有会签的,不准自行发文。
7、以校党委名义发出的编号文件或其它公文应先送党委办公室进行核稿。核稿人对内容和文字核准后,由主任签字呈送有关领导签发。签发应用钢笔签在专用发文纸上,并签写全名和日期。
8、向党委提交的请示和报告,各部门应进行认真的调查研究和论证,内容要实事求是,行文要准确明了。请示和报告送交党委办公室,由党委办公室送交主管领导批示。请示问题一文一事,报告中不得夹带请示事项。
9、公文签发后,主办单位负责编写文号、登记、校对、缮印、分发和网上发布等。
10、公文立卷归档实行谁主办、谁入档的原则,主办单位应根据档案管理要求,将本单位产生的公文原稿和有关材料整理立卷,每年年底交档案馆归档。个人不得私自保存应存档的公文。
二、办会规则
1、贯彻精简会议、提高效率的原则,加强会议管理。可开可不开的会议,无准备或准备不充分的会议不开。坚持少开会、开小会、开短会,切实提高议事效率,精简会议。
2、以党委名义召开的会议或组织的活动,必须由党委或党委主要领导决定后方能举行。重要会议或重大活动还需请示上级部门,任何单位和个人无权自行决定。
3、党委职能部门未经党委授权,无权召开全校性会议。确因工作需要,需经过主管领导同意后召开。
4、会议议题由主办单位负责征集,并报请主管领导同意后列入会议议程,一般不临时动议。
5、党委会和党委召开的综合性、专题性会议,党委办公室负责会务、会议记录、整理会议纪要和会议材料立卷归档工作。主管领导召开的专题工作会议,由承办的职能部门负责会务、会议记录、整理会议记录和会议材料的立卷归档工作。
6、党委会和党委召开的综合性、专题性工作会议的议定事项,由党委办公室负责督办。主管领导召开的专题工作会议的议定事项由主办单位负责督办,及时将督办情况向领导汇报。
三、办事规则
1、党务部门工作要紧紧围绕学校的中心任务进行,认真贯彻上级领导部门及学校的重大决策、重要工作部署,按期如实地报告工作。要求年初有计划,年中有督查,年终有总结。
2、党委各部门要在充分调研的基础上,健全、完善和公开办事工作规程,加强管理,自我约束,努力实现从号召型向凝聚型、从指令型向协调型、从常规型向创新型、从权力型向服务型的转变,自觉接受广大教职员工的监督。
3、党委各部门之间要搞好协调,形成合力。凡需两个以上部门共同协商解决的事项,应主动协商,不得推诿,未经协商或协商未达成一致的,不得自行答复或处理。
4、党委各部门职责范围内的常规事务,应认真研究,尽职尽责地去解决,不必请示。有重要公务需请示或报告党委或主管领导时,必须填写请示报告卡,并明确主送领导,由部门主要领导签字并加盖本单位公章后,报党委办公室,由党委办公室登记后呈送主管领导批示。领导批示后,及时反馈给部门。主管领导提出需党委会研究决定的,请示党委书记后,由党委办公室列入党委会议议程。
5、凡邀请党委领导参加活动或会议的请柬,应统一送党办协调,不要直接送交领导本人。需要领导讲话的,应事先与党委办公室沟通,并拟好讲话稿。
6、凡领导批示事项,由党委办公室根据领导批示意见分送相关单位并负责督办。承办单位要在规定时间内完成,并向主管领导和党委办公室反馈办理情况。
7、凡涉及党委中心工作、学校全局性和重要工作的对外宣传报道,必须经主要领导或主管领导同意,由相关单位或部门提供稿件,并由党委办公室、宣传部核稿。
8、各部门要建立健全日常信息的报送制度和突发事件、重要紧急信息的直报制度,确保内容真实,情况准确,渠道畅通,报送及时。信息统一报送到党委办公室。
9、党委在党委办公室主页上设立书记信箱
sjxx@sxu.edu.cn,负责受理教职员工和学生反映的重要意见、建议等。党委办公室要整理归类,做好记录,汇报请示相关领导后及时办理并回复。
四、附  则
1、本规则由党委办公室负责解释。
2、本规则从二ΟΟ五年一月一日起施行。

                                                                   山大党办字[2004]20号

                                                                  二○○四年十二月三十日

山西大学党委办公室版权所有