欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 服务指南
党委办公室督促检查工作管理制度
  admin  2009-09-15 
  

 

为了改进工作作风,抓好工作落实,提高工作效率,根据有关规定,结合我校实际,现将党委办公室督查工作办法规定如下:

1、党委办公室督促检查工作的重点

1)学校党的代表大会和代表会议、党委会议、党委扩大会议、党委办公室会议决定的重大事项。

2)校党委领导的重要批示、指示和要求检查处理的重要事项。

3)上级领导机关和领导同志批示及上级有关部门交办的要求检查处理的问题。

2、督查事项立项的内容

1)对校党委重大决策和重要工作部署等进行任务分解,按照要求确定督查事项。

2)校党委主要领导同志下基层检查工作时提出的要求和带回来的问题。

3)校内各单位反映、提出的重要问题。

4)上级领导同志对本校的指示件和上级党委办公厅(室)及其他部门交办的事项,校党委领导同志批示和交办的事项。

5)督查工作人员发现事关全局的政策性、倾向性、苗头性问题。

3、督查事项立项的方法

1)对校党委的重大决策和重要工作部署分解立项后,分别送主管领导和校党委主要领导同志审定。

2)对上级部门和领导同志的批示及交办事项,提出拟办意见后,送主管领导同志审批。

3)自立的督查事项,要填写立项审批报告卡,并写明拟办意见,送主管领导同志审批。

4)依据领导指示,凡列入督查的事项,要严格登记手续。

4、督查事项的下达形式

1)校党委重大决策和重要工作部署任务的下达形式,由校党委和党委办公室决定。

2)校党委领导批示和交办事项的督查,一般用校党委督查通知下达,亦可酌情以党委办公室的督查通知下达。领导同志批办的督查事项,同时附复印件转承办单位。

3)重要的难度大的督查事项,经请示领导批准后转请承办单位的领导同志直接办理。

4)紧急督查事项,可派人直接或请承办单位派人来取督查通知,也可先打电话告知事项,后发督查通知。

5)需要两个以上部门办理的督查事项,分别发督查通知并要明确牵头单位。必要时,由主管领导同志出面采取开协调会的方式安排布置。

5、督查事项的检查、催办

1)任务下达后,按照分解任务确定的单位、时间、任务进行跟踪督查。对于涉及全局性的重大决策和工作部署,要拟定检查重点和计划。

2)督查通知发出后,适时进行询问、督促。紧急事项要及时催办;时限长的事项要定期催办,掌握进度。

3)对两个以上部门办理的事项,要督促主办单位搞好协调,必要时,请有关领导同志出面协调催办。

4)对督查事项要做到月结季清,对一些周期长、难度大的事项,每季度的最后一旬,集中进行催办,力求按时上报。

5)对未按时限要求完成的督查事项,要责成有关部门查明原因,及时反馈,采取有力措施促其落实。

6、督查结果的审核、报送

1)校党委重大决策和工作部署以及涉及面广的重大事项的督查报告,报送党委领导和办公室领导,同时可建议主管领导酌发工作简报(或在《山大信息》中开设“督办”栏目),或建议在校报上公开报道。

2)审核办结报告,主要是看事实是否查清,问题是否解决;结论是否恰当准确,处理是否符合法律和政策规定;文书格式是否规范。凡不符合要求的办结材料,退回原承办单位重新办理。

3)督查事项办结后,属于领导同志批办的,要将结果报送原批办领导同志,同时抄报有关领导同志阅知。领导同志如有新的批示意见,要继续办理。属于基层反映的问题,办理结果要在报送主管领导同志的同时,通报该基层单位。

4)上级领导同志和领导机关交办的事项,要将办理结果正式行文上报。

5)对限期办结的督查事项,应按期报告办理结果。如因情况复杂,短期内难以办结,亦要及时简要报告原因和进展情况。

6)在遇有紧急情况、突发事件或重大凝难问题难以按期完成,来不及书面报告时,随时向领导同志或上级有关部门口头汇报进展情况。

7)上报办理结果应由指定主办的单位行文,一般不附转办单位的报告。如确需转附,主办单位应表示明确意见。两个以上部门联合办理的督查事项,由牵头部门负责报告进展情况及办理结果。

8)办结报告要一事一文,并注明上级交办函件编号。

7、督查件及有关材料的立卷与归档

1)凡属督查办理办结的文(函)件,都要按照文书处理的要求立卷归档。重要的文(函)件,年终送校档案馆存档。

2)加强督查工作的文书管理。建立健全文(函)件收发、承办登记制度。

8、健全报告制度

党委办公室要督促党委各职能部门和各党总支及时向党委报告重要工作的进展情况,定期向上级党委报告工作,协助党委建立健全逐级报告工作制度。报告内容包括:

1)本单位贯彻落实的部署和措施;

2)师生的反映、意见和要求;

3)深入贯彻落实的情况;

4)贯彻中的经验、存在的问题和需要进一步完善的政策建议;

5)重要的校园动态。

山西大学党委办公室版权所有