欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 大事记
党委常委(扩大)会议专题学习中央扫黑除恶第2督导组与省委工作对接会精神
  admin  2018-09-21 
  

      近日,校党委召开常委(扩大)会议,专题学习中央扫黑除恶第2督导组与省委工作对接会精神。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、李富明、韩勇鸿、程芳琴、张天才出席会议,校党委常委、党委委员、纪委委员、大东关校区管委会负责人、机关、教辅各部门主要负责人、各院(系)分党委(党总支)书记参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

  师帅指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和人民群众切身利益,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要的政治意义和现实意义。这次中央督导组在山西督导工作,充分体现了党中央对扫黑除恶工作的高度重视,既是对全省扫黑除恶专项工作的一次集中检阅,也是对学校扫黑除恶专项工作的一次促进和推动。要以本次专项工作为契机,全面贯彻中央扫黑除恶督导组在省委工作对接会上的重要讲话精神,按照中央“六个围绕”和省委“十个进步”的要求,坚持边督边改、立行立改,以严的措施、严的要求,严的纪律,进一步集中排查学校新的涉黑涉恶线索,把学校扫黑除恶专项斗争引向深入。

  师帅结合工作实际,谈了四点意见。

  一是政治站位再提高。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终站在关注民生、保障民生、维护社会稳定、促进社会和谐、保障群众切身利益的高度,增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感。对照中央督导组对我省行业监管工作反馈意见的整改工作要求,充分认识扫黑除恶和中央督导工作的重要性,推动政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,确保中央决策和省委部署在学校不折不扣贯彻执行。

  二是主体责任再压实。紧紧咬住“责任”二字,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,敢于较真碰硬,正视问题,把责任层层压实、压透、压到位,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。领导组各成员要按照整改责任分工,切实把自己摆进去、把岗位摆进去、把工作摆进去,主动担责,带头履责,推进履责督导谈话回头看、再检视。按照省扫黑除恶专项斗争领导小组和省教育厅有关要求,学校扫黑除恶专项斗争工作领导组已与相关单位负责人进行了履责督导谈话,了解履责情况,分析存在问题,提出严格要求。各单位负责人,特别是各院(系)书记,要充分发挥分党委把方向、把大局、把政策的职能作用,认真履行好第一责任人职责,定期查,亲自抓,亲自管,深入分析易滋生黑恶势力的重点环节,加强日常监管措施,尤其要在抓苗头性、倾向性问题上下功夫,消除问题源头,治理工作盲区。

  三是宣传力度再深入。按照省委政法委、省教育厅相关要求,将扫黑除恶专项斗争宣传教育作为学校安全教育、法制教育的重要内容,进课堂、进师生头脑。编制扫黑除恶专项斗争应知应会手册和宣传手册,对校内相关部门负责人进行专题教育培训,组织全校师生开展主题教育、课堂教育、课外教育和警示教育等活动,增强广大师生积极参与专项斗争的自觉性、主动性。利用校内融媒体,创新宣传形式和载体,全方位、多角度持续深入加大舆论引导力度,努力做到广播有声、视频有影、报刊有文、网络有言。

  四是摸排力度再加强。全校各单位主要负责人近期要集中精力开展一次新的涉黑涉恶线索排查工作,重点对“校园贷”、中小学生欺凌、扰乱学校正常教育教学秩序、校园周边环境等问题进行摸排。推进摸排工作常态化,建立台帐,专人管理,发现问题线索及时登记,并向上级有关部门报送。重点关注校园周边环境存在的安全隐患,做到及时排查、及时整治、及时上报,配合上级有关部门做好治理工作。各院(系)要教育引导教师提高警惕,保持清醒头脑,筑牢思想防线,增强敏锐感和辨别力。进一步加强对学校外来务工人员规范管理,做好学校舆情信息研判和防范工作。

  师帅强调,扫黑除恶专项斗争进入由“全面推开”向“纵深推进”的重要阶段,要以高度的政治自觉对待中央督导工作,以强烈的使命担当落实具体任务,拿出“当下改”的举措,形成“长久立”的机制,按照督导重点,层层传导责任,把专项斗争落实落细。以督导整改为契机,把强力整改和线索摸排结合起来,与重点治乱结合起来,与强化前端监管与末端处置集合起来,形成扫黑除恶整体工作合力,坚决打好学校扫黑除恶攻坚战,维护和谐稳定、风清气正的校园环境氛围,在推动山西“两转”和经济社会持续健康发展中作出贡献。

山西大学党委办公室版权所有