欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 大事记
党委中心组(扩大)会议专题学习全国教育大会精神
  admin  2018-09-21 
  

        9月21日,在会议中心第四会议室,校党委召开中心组(扩大)会议,专题学习全国教育大会精神。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、李富明、韩勇鸿、程芳琴、张天才出席会议,校党委常委、党委委员、纪委委员、大东关校区管委会负责人、机关、教辅各部门主要负责人、各院(系)分党委(党总支)书记参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

  师帅指出,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委常委会第一时间传达学习全国教育大会精神,骆惠宁书记、楼阳生省长结合山西经济社会发展和教育工作实际,统揽全局,精准施策,提出贯彻落实意见,体现了省委对全省教育事业一以贯之的高度关切,彰显了省委始终坚持教育优先发展的坚定决心,为推动山西教育事业发展注入了强大动力。深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,是我校当前和今后一个时期的首要任务。

  师帅指出,学习贯彻全国教育大会精神,要抓住六个重点。

  一是抢抓教育优先发展的战略机遇。从实现“两个一百年”奋斗目标的历史高度,加深对新时代优先发展教育这一重大战略的认识,在全国教育事业繁荣发展的历史背景下,主动出击,积极对标,抓住用好部省合建、率先发展、北大支持等山大优先发展的难得机遇,助推各项事业步入发展“快车道”。

  二是落实立德树人根本任务。找准学校思政工作存在的突出问题,在针对性上再用脑,在实效性上再用功,在贴近性上再用心,实施好十大育人工程,推进十大育人体系一体化建设,打造独具山大特色的亮点品牌,加快形成“三全育人”格局,力争早日进入全国“第一方阵”。

  三是加强教师队伍建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师安心从教,热心从教。完善保障制度,切实解决好教师的后顾之忧。大力推进“强人才”建设,加大国际化人才引进力度,加快培养高端领军人才,尽快补齐高端人才匮乏的短板。

  四是推进学校内涵式发展。实施好“1331”工程,在“一流学科”建设中取得突破。以物理学、哲学2个优势学科为引领,集中精力打造对接光电信息主导产业、服务山西文化旅游产业2个学科群,以高峰带高原,以高原促高峰,努力形成“金字塔”型学科建设结构,把内涵式发展推向深入,为山西建设“示范区”“排头兵”“新高地”贡献力量。

  五是深化学校综合改革。加快管理体制改革,依托4个试点学院,推进“校办院”到“院办校”的转变。深化人事制度和科研管理体制改革,推进职员制和科研评价考核办法落地执行。密切对接我省“六大工程”,坚持“三个面向”,对接山西产业升级,服务山西经济社会发展。提高国际化办学水平,提升学校国际影响力。

  六是加强党的建设。切实履行好管党治党主体责任,加强党的领导和党的建设工作,保证党的路线方针政策决定不折不扣得到贯彻执行。把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思政工作作为各项工作的生命线。牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园稳定。深入推进全面从严治党和反腐败斗争,持之以恒落实中央八项规定,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  师帅强调,要从五个方面推进全国教育大会精神落实落地。

  一是站位要高。提高政治站位,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以高度的政治自觉把大会精神学习好宣传好贯彻好落实好。提高发展站位,把学校工作置身于全国教育事业发展全局之中、置身于高等教育改革发展潮流之中、置身于山西经济社会发展需求之中,把学习宣传贯彻的成效体现在办学理念的更新上、体现在顶层设计的完善上,教学、科研、管理、服务,都对标一流,在学校党的建设和改革发展各方面、各环节营造“争创一流”的浓厚氛围。

  二是学习要深。切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,与十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与全国高校思政工作会议和全国宣传思想工作会议精神结合起来,与习近平总书记视察高校重要讲话精神结合起来,学思想,学内涵,学要义,学方法,融会贯通学,原汁原味学,加强理论概括、学理支撑和经验集成,不断推动学习宣传、贯彻落实大会精神升华到规律层面。注重学以致用,以用促学,在工作实践中加深对大会精神的理解和把握,以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识。

  三是方法要新。创新学习宣传、贯彻落实的思路,在时态、语态、状态、心态四个方面实现转变。时态上,将一切工作转到十九大之后的时间频道,进入教育大会之后的工作节奏,迈出部省合建、北大支持的新步点,跑步前进,加快冲刺。语态上,用党言党语讲理论、民言民语讲精神、学言学语讲思想,讲好中国故事、山西故事、山大故事。状态上,对标教育部直属高校建设标准,以时不我待、只争朝夕的精神状态写好山大的奋进之笔。心态上,把“四个自信”转化为教育自信、山大自信,敢担当、善作为,推动大会精神入脑入心;对标“双一流”建设要求,自警自励,知荣辱、鼓干劲,直面差距,奋起直追,自我超越。

  四是行动要实。开展精准行动,把教育部提出的“五个行动”落实到位。传达行动要通过中心组学习、专题学习等方式,迅速将大会精神传达到每一名干部师生,结合院系部门实际,对贯彻落实工作作出安排。宣讲行动要统筹用好新媒体、自媒体、融媒体、“两微一端”、易班,开展生动多样的学习宣传,帮助师生准确领会把握核心要义。培训行动要把大会精神作为各类培训的重要内容,实现对党政干部、教师、辅导员班主任、入党积极分子的全覆盖,把准悟透大会精神。研讨行动要以院、系、所、中心、教研室为基本单位,组织教师和专家学者深入交流研讨。调研行动要按照习近平总书记重要讲话精神,从问题出发,认真查找办学治校过程中的短板和不足,锁定症结、提出对策。

  五是清单要明。强化清单思维,健全清单制度,抓纲举目,理清思路,把大会精神落实落细。列出问题清单,围绕中央关心、百姓关切、社会关注的教育问题,结合工作实际,明确近一两年乃至今后一个时期要解决的重点问题,找准切入点和突破口。列出课题清单,围绕习近平总书记关于教育的重要论述,组织力量进行研究阐释,进而提出贯彻的思路举措。列出制度清单,围绕“三基”建设基础工作要求,梳理诊断现有规章制度,进一步做好“废、改、立、释”各项工作。列出任务清单,围绕学校党的建设和改革发展,制定学校加快教育现代化的任务分工,明确工作进度和时间节点。列出责任清单,围绕政治任务和岗位职责,把学习宣传贯彻大会的责任明确下来,弄清楚校党委怎么做、分党委怎么做、党支部怎么做,层层加强督察督办。

  师帅强调,全校师生要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到大会的要求和部署上来,创新方法,主动作为,确保习近平总书记重要讲话精神和大会要求在我校落地生根、开花结果,奋力开创学校改革发展新局面,努力在加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的新征程中做出新贡献。

山西大学党委办公室版权所有