欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 大事记
党委中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神
  admin  2018-09-09 
  

        近日,在会议中心第四会议室,校党委召开中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,以特有的方式庆祝第34个教师节。校领导师帅、李思殿、李富明、杨军、程芳琴出席会议,校党委常委、党委委员、纪委委员、大东关校区管委会负责人、机关、教辅各部门主要负责人、各院(系)分党委(党总支)书记、教师代表参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

        师帅指出,8月30日,习近平总书记给中央美院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出了殷切期望。习近平总书记的回信,情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对美育工作的高度重视和对学生身心健康的亲切关怀,为我们全面落实立德树人根本任务,推进新时代美育改革发展,培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

        结合学习体会,师帅提出四点要求:

        一是要坚持政治导向,把牢正确方向。牢牢把握住美育工作的正确方向,把坚持党的领导贯穿到美育工作全过程,守好美育工作的意识形态阵地。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持办学正确政治方向,全面落实党的教育方针,把思政工作和社会主义核心价值观融入美育工作的各个环节。把传承弘扬发展中华优秀传统文化作为根本任务,不断提高教育教学质量,引导师生向真、向善、向美,培养好中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

        二是要坚持育人导向,围绕中心任务。发挥综合性大学学科优势,着重从美育的研究体系、教育体系、实践体系、传播体系这四大体系中研究美育特点,探索美育工作和学生成长规律,构建“面向人人、人人参与”的美育工作体系,把美育融入到学习生活工作各方面全过程,引导学生自觉做有情怀的人、有品质的人,促使他们在美育环境中健康成长、全面发展。充分利用好姚奠中艺术馆、美术展览厅、音乐厅等文化育人平台,依托高雅艺术进校园等活动,推出一批高水平的展览和演出,丰富校园文化生活,推动学校美育育人工作不断引向深入。深化学校美育教学体系改革,力争形成融课程教学、理论研究、艺术实践和校园美育活动于一体的美育合力。

        三是要坚持时代导向,扎根三晋大地。立足三晋大地办大学,发挥山大的人才资源、创新资源、成果资源优势,转化为讴歌三晋人民在新时代奋斗的实际行动和优秀成果。努力培养德才兼备的艺术人才,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。去年《信仰的力量》大型交响乐在全省引起强烈反响,我们要认真总结经验,争取推出更多更受全省人民喜爱的优秀文艺作品。音乐学院、美术学院等院系要引导师生深入生活、扎根人民,把艺术创作前移到田间地头、企业车间,在三晋人民生活的点滴中创造具有当代山西鲜明时代烙印的精品力作,用高尚的艺术作品引领社会风尚。

        四是要坚持师德导向,建强教师队伍。注重加强美育教师队伍建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质美育教师队伍。全校教师要深刻学习8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,秉承百年学府优良传统,把致力育人和专心教学融为一体,以弘扬爱国为民、崇德尚艺的中华美育精神为己任,努力追求真才学、好德行、高品位,使全校教师成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者和学生健康成长的指导者。

        师帅强调,要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与扎根中国大地办大学的历史使命结合起来,以回信精神指导育人改革实践,加快构建“三全育人”工作格局,努力推动思想政治和教育教学工作展现新风貌。全校各级党组织要抓好回信精神的学习宣传贯彻落实,引导师生深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和丰富内涵,通过大学习大讨论,自觉把思想和行动统一到回信精神上来,落实好党中央、国务院全面加强和改进学校美育工作的重要决策部署,切实抓好关键环节和重点领域,努力推动美育工作迈上新台阶。

山西大学党委办公室版权所有