欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 大事记
党委中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
  admin  2018-08-30 
  

       近日,学校召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习全国宣传思想工作会议精神和省委常委会议传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。校领导师帅、李思殿、李富明、韩勇鸿、张天才,校党委常委、党委委员、纪委委员参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

        师帅指出,全国宣传思想工作会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的行动指南。

      结合学习体会,师帅谈了四点认识。

        一是深刻把握党的十八大以来党的宣传思想工作取得的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来,宣传思想工作取得了历史性成就和历史性变革,根本在于有习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的指导,这一重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在讲话中用“九个坚持”深刻阐明了新时代宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了新时代宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是做好新时代宣传思想工作的根本遵循。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断加强学校宣传思想工作。

        二是深刻把握“统一思想、凝聚力量”是新时代宣传思想工作的中心环节。学校各级宣传部门要深化对大局大势的认识,明确当前宣传思想工作所处的历史方位,自觉联系中央要求和我省实际,深入思考对山大宣传思想工作提出的新要求,转变思想观念,改进工作方法,拓宽工作视野,有针对性地做好各项工作。

        三是深刻把握做好新形势下宣传思想工作必须自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。结合学期伊始开展的各项活动,找准落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的切入点和着力点,抓重点、补短板、强弱项。特别是要认真落实山西省与C9联盟高校战略合作座谈会的部署要求,把握北京大学对口支援我校的难得机遇,以宣传思想工作的新作为、新成效,为推进综合改革再深化、振兴崛起再出发,为加快“一流学科”建设提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

        四是深刻把握“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”的根本要求。全校各级党组织要把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。始终坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。压紧压实主体责任,一把手要主动站在第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。广大宣传思想干部要增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

        师帅强调,宣传思想工作是做人的工作,这一点对于我们大学来说更为明显,无论是培养担当民族复兴大任的时代新人,还是引导全校师生深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,都必须把宣传思想工作摆在首要位置。

        一是突出思想引领,用科学理论筑牢信念之基。要在全校范围内开展深入持久学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神的学习贯彻活动,深化共产主义理想和社会主义核心价值观教育、深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,利用各种形式广泛开展“党的科学理论宣讲进课堂”“师生宣讲直通车”“理论思政课堂”等多种形式的宣讲活动,推动党的创新理论在师生中往深里走、往实里走、往心里走,用科学理论点燃师生心中理想信念的明灯,照亮师生前行之路。

        二是突出价值引领,用核心价值夯实道德之基。深化社会主义核心价值观宣传教育,广泛开展文明校园创建和志愿服务,大力选树师生群众身边好人,以先进典型的塑造营造比学赶超的良好氛围,同时要积极探索师生喜闻乐见的传播载体,把学校范围内的报网声屏等传统媒体融合在一起,打造山大融合传媒中心,把短视频、微博、微信、客户端等师生乐于接受的新渠道、新平台有效利用起来,建立完善推动社会主义核心价值观建设的“长”“常”机制,使价值引领更接地气、更有活力,师生能够真心认同、自觉参与、主动点赞。

        三是突出文化引领,用优秀文化滋养心灵之基。无论是历史悠久的三晋文化还是校园文化都为我们开展文化育人提供了深厚土壤,我们要用好各具特色的文化资源,三晋文化重在加强省情教育,引导师生增强对山西的认同感,校园文化重在增强校史教育,引导师生增强对山大的归属感。通过深入挖掘优秀传统文化中的丰富内涵和时代价值,更好的推动优秀传统文化融入师生宣传教育、融入师生学习生活、融入思政工作、融入基层党建,以文育人、以文化人,让优秀传统文化成为师生学习生活的最好保障。

山西大学党委办公室版权所有