欢迎登录山西大学党委办公室网站
党办简介
友情链接
当前位置: 首页» 大事记
党委中心组(扩大)会议专题学习省委十一届六次全会精神
  admin  2018-08-30 
  

      8月29日上午,在会议中心第四会议室,校党委召开中心组(扩大)学习会议,传达学习省委十一届六次全会精神,研究我校贯彻落实意见。校领导师帅、李思殿、李富明、韩勇鸿、张天才,校党委常委、党委委员、纪委委员参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

     师帅指出,省委十一届六次全体会议,是在山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,召开的一次十分重要的会议。省委全会作出的一系列决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是省委团结带领全省人民推动各项工作沿着正确方向前进,全力争取“两转”基础上更大进步的再动员再部署。全会彰显了高举旗帜、维护核心、践行讲话的思想自觉和行动自觉,形成了对事关山西发展全局若干重大问题的高度共识,提振了推动“两转”再上新台阶的信心决心。省委骆惠宁书记在会上所作的重要讲话,思想深邃、主题鲜明、视野开阔、站高谋远,深刻回答了事关山西发展全局的重大问题,抓住了山西当前各项工作的重点和关键,回应了全省人民对未来发展的新期待,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,是我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察山西重要讲话精神、确保全省工作始终沿着习总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。

    就学习贯彻落实全会精神,师帅提出四点要求。

    一要加强讲话指引,着力在持续深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和省委十一届六次全会精神上走在前列。习近平总书记视察山西重要讲话具有根本性长远性指导意义,是我们战胜一切困难险阻的制胜法宝和不竭动力。要坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,持续抓细抓实抓出成效。充分发挥学校学科人才优势,在迅速传达学习全会精神的基础上,通过多种形式组织教职员工开展学习。组织教师深入学生当中进行宣讲解读,开展理论阐释,扩大新闻宣传。利用校内融媒体,创新宣传形式和载体,全方位、多角度宣传解读全会精神,努力做到广播有声、视频有影、报刊有文、网络有言,推动学习宣传扎实深入开展。

    二要加强学习培训,着力在持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装党员师生头脑方面走在前列。按照全会部署安排,在推动习近平总书记视察山西重要讲话精神入脑入心的同时,把省委十一届六次全会精神纳入全校干部教育培训重要内容,紧密联系学校实际,找准结合点、切入点和着力点,切实抓好集中学习、教育培训、交流研讨等工作。党员领导干部要以身作则、做好示范,带动全校师生党员及各部门把学习贯彻全会精神引向深入,切实用以指导实践、推动工作。紧密结合学校党的建设的实际,全面拓展党的建设和党的事业新局面,按照省委全会五方面工作要求,对目前正在开展的党建工作进行一次全面对照和“回头看”,进一步找准症结、研究对策,细化完善工作思路,拿出切实可行的落实措施,使各项工作推进有目标、有抓手、有载体,努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。

    三要加强科学研究,着力在持续深入推动理论创新和强化决策咨询服务上走在前列。突出围绕深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和省委十一届六次全会精神,有计划、有重点地设置科研课题,鼓励相关专业教师开展专题研究,围绕总书记视察山西一年多以来山西各项工作发生的转折性、趋势性变化有针对性地开展理论研究,加强智库建设,力争推出一批用得上、对策好、质量高的科研成果,为省委省政府决策咨询提供有价值的参考。围绕转型综改试验区建设这一主线,上下联系、前后联系、左右联系,在传统产业改造升级,特别是煤炭“减”“优”“绿”上发挥学校多学科前沿的比较优势,在新兴产业培育壮大,特别是新能源、新材料等战略性新兴产业上发挥学校人才集聚的创新优势,为助推山西“两转”贡献山大智慧,以卓有成效的付出和担当擦亮山西转型综改的“金字招牌”。

    四要加强党的建设,着力在持续深入激励广大干部担当作为上走在前列。坚持把抓好党建作为最大政绩和第一责任,始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步压紧压实“两个责任”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求。牢牢掌握意识形态工作领导权,压实工作责任,加强阵地建设管理。营造激励担当作为的良好氛围,坚持政治标准为先选好干部,见行见效“三基建设”,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,加快构建科学选人用人机制,充分调动和激发干部干事创业的积极性,努力实现党内政治生态持久的风清气正,推进党的建设和党的事业互促共进。

    师帅强调,要坚持把学习宣传贯彻省委十一届六次全会精神作为一项重要的政治任务抓紧落实,迅速掀起学习宣传热潮,推动省委全会精神真正入心入脑、成为共识。紧紧抓住来之不易的重要战略机遇期,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以咬定目标、苦干实干的坚毅,以雷厉风行、久久为功的干劲,进一步开创全面从严治党新局面,谱写新时代学校党的建设新篇章。

山西大学党委办公室版权所有